Грузинский хлеб
Грузинский хлеб, известный как "пури", является неотъемлемой частью грузинской кухни и культуры, выпекается в специальных печах, называемых "тонэ". Он имеет несколько интересных особенностей: выпекается на стенках печи, приклеиваясь к ним, и часто имеет форму, напоминающую мечь, с заостренными краями, особенно "шотис-пури". Хлеб выпекается в печах, называемых "тонэ", которые представляют собой печи в форме колодца, облицованные кирпичом.
Грузинский хлеб "пури" является важной частью грузинского застолья и культуры, его подают как на праздничных, так и на повседневных обедах, завтраках и ужинах. Свежеиспеченный грузинский хлеб обладает неповторимым ароматом, и многие не могут удержаться, чтобы не отщипнуть кусочек, не донеся его до дома.
Существует особый вид хлеба, называемый "дедас пури" (буквально "мамин хлеб"), который пекари оставляют след своей ладони на тесте, чтобы он напоминал ребенку о матери во время путешествия.